2019年3月29日金曜日

五目豆、おからツナサラダ、切り干し大根入りきんぴらごぼう


おはようございます。
最近作った作り置きおかずを紹介します。
まずは、五目豆、食材はこんにゃく、昆布、人参、干し椎茸、大豆、ごぼうです。昆布は、だーりんが苦手なので、避けやすいように他の具材よりも大きめに切ってあります。前回の記事にも書きましたが、こんにゃくが絶品です。こんにゃくを食べるために作ったような五目豆です。




おからツナサラダです。新玉ねぎが美味しい季節ですが、辛い新玉ねぎだったので、軽く炒めてから、おから、コーン缶、ツナ缶、粒マスタードを混ぜて作っています。




私が最近作るきんぴらごぼうは、切り干し大根入りです。以前、いただきものの切り干し大根を早く消費しようと、試しに入れてみたら、我が家の大ヒットおかずになりました。切り干し大根は、柔らかくなりすぎないように水戻しして、パリパリと食感を残すようにして、ごぼうと一緒に炒めて、きんぴらにします。他に細切りにした京揚げ(油揚げ)も入れています。

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