2019年3月2日土曜日

ホタルイカ


こんばんは。
数日前にニュースで、富山県産のホタルイカの漁が解禁、と言う話題を聞きました。スーパーに並んでいるかな?と見に行ったのですが、残念ながら兵庫県産でした。と言っても、今年の兵庫県産は、富山県産と間違えるほど大きくて太っているような気がします。今年は豊漁なのかな?
今日は酢味噌ではなく、醤油麹をつけて食べました。下処理の必要ないホタルイカが好きで、よく食べています。他にちりめんじゃことおろし大根、おから巾着、ブロッコリー、ぬか漬け(大根、カブ、人参)、トマト、だしがら煮干しの佃煮、ピクルスなどでした。

さて、今日は花粉がすっごく多く飛んでいたようで、スーパーの中でくしゃみが止まらなくなり、ちょっと恥ずかしかったです。鼻も目も敏感になっているなあ。

0 件のコメント:

コメントを投稿