2019年4月10日水曜日

イワシの煮付けとドライカレー


おはようございます。
今日は、朝から雨ですねー。この雨で、この地方の桜の花も散ってしまうかな。ちょっとさみしいですね。それにしても、今日は寒すぎて、雪が降っているところもあるんだって?なんと!あと半月で5月なのに!

我が家も今日は、ストーブをつけたり消したりしています。太陽が出ないから気温が上がらないわー。洗濯物の乾きも良くないね。風を当てて乾かします。

イワシの煮付けは、スーパーのお魚惣菜コーナーのもの、生魚をさばけない私にとって、救いの神です。鍋に移し替えて、千切り生姜とたまり醤油を足して、味付けは自分好みに調整します。まるで自分で作ったかのような雰囲気です。(だーりんには正直に打ち明けていますがー)

それから朝から頑張ってドライカレーを作りました。途中からだーりんの助けを借りて作りました。新玉ねぎ、豚ひき肉、人参を混ぜてカレー粉で味付けました。ご飯にかけたらウマウマでした。

他には、厚揚げとキャベツの煮物、ピクルス、スナップエンドウ、しらす干し、カブの葉っぱの浅漬け、納豆、なめたけ、さつまいものはちみつレモン煮、昆布の自家製佃煮、ぬか漬け(きゅうり、大根、人参)、くらかけ豆の塩茹でを食べました。食後には、甘夏みかんを食べました。

0 件のコメント:

コメントを投稿