おはようございます。
新じゃがいもも新玉ねぎも美味しい季節ですねー。旅行から帰って常備菜を作りました。新じゃがいもは皮ごと半分に切って、新玉ねぎはくし切りにして、ツナ缶を汁ごと開けて、水を入れて、お酒、本みりん、醤油で味付けたら出来上がりー。汁ごと食べると美味しいです。七味唐辛子を振っても美味しいわー。
隣の鉢は、高野豆腐のそぼろです。久しぶりに作りました。余った豆腐を冷凍庫にストックしておいて、ある程度の量が溜まったらまとめて解凍してサイコロに切って、同じくサイコロに切った野菜と共にお好みの味に煮付けます。汁が煮詰まって高野豆腐に染み込んだら、出来上がりー。ご飯にかけたら美味しいわー。
他には、ブロッコリー、ピクルス(プチトマト、人参、大根)、大根葉の炒めふりかけ、くらかけ豆、納豆、ごぼうと切り干し大根のきんぴら、イワシの佃煮(胡麻まぶし、市販品)、昆布の佃煮、ぬか漬け、甘夏みかん、でした。
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