こんばんは。
昨日食べたアサリの酒蒸し、美味しかったわー。鍋底に少量残っていた汁は、アサリの旨みたっぷりなので、何か料理に使えないかなあ、と考えた一品です。
汁が残っていた平たいお鍋をそのまま利用して、野菜を蒸しながら炒めました。この鍋はフライパンとして使えるほど厚みがあるので、焦げ付きません。玉ねぎ、キャベツ、舞茸、ホタルイカを、ニンニク、鷹の爪を使って炒めました。ペペロンチーノ風です。
アサリの旨味の汁に、ホタルイカの旨味と舞茸の風味も加わって、ニンニクと鷹の爪のピリ辛も合わさって、とても美味しかったー。ご飯にのせていただきました。
味噌汁はわけぎ入り、他に納豆、昆布の佃煮、ごぼうサラダ、ぬか漬け、カリフラワー、そら豆、ひじきの煮物、らっきょう、ピクルスなどを食べました。食後にはいちごをいただきましたー。
今日は一日雨でしたねー。令和の初日は、家でのんびりと過ごしていました。
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