2019年6月13日木曜日

鶏肉じゃが


おはようございます。
昨日は、溜まった家事や買い物を済ませて、常備菜を何品か作って、疲れましたー。
でもやりたかったことが色々片付けられて、美味しいおかずが作れて、スッキリいい気分です。
私の場合、たまには家事を思う存分やる日も必要だなあ。ヨガスタジオには行けませんでしたが、充実した一日でした。

写真はありませんが、梅干しを漬ける作業も10日くらい前から、少しずつ頑張っていて、今日か明日で終わりそうです。今年は去年のような良い梅が出回っていないような気がします。毎日、良い梅を探してあちらこちらに行っていました。また機会があったら記事にしますねー。

だーりんの勤務時間の関係で、今朝は朝起きてすぐに食べる必要があったため、昨日の夕方に炊いて、おひつに入れておいたご飯と、熱々のお味噌汁を一緒にいただきました。おかずは温めるだけ、果物を切るだけ、ぬか床から漬け物を出して切るだけ、と言うこと感じで、急いでご飯の支度をしました。

昨日作ったおかずは、たけのこの土佐煮(これでたけのこが全部使えた)、ゴボウと玉ねぎとキャベツと油揚げの重ね煮、それから肉じゃがの「鶏肉バージョン」を作りました。鶏じゃがは、こってりと甘辛味の鶏の出汁がじゃがいもにしみてウマウマでした。鶏好きなだーりんが喜んでいたなあ、良かった良かった。

0 件のコメント:

コメントを投稿