2019年6月11日火曜日

アサリと鮪とたけのこのリゾット


こんばんは。
たけのこ(マダケ)とパプリカが残っていたので、考えた一品です。
だーりんの希望でマグロを買って、トマトリゾットにしました。スーパーで良いアサリとプチトマトも見つけて、彩りよく出来ました。トマト味と言っても、トマト缶詰を使ったような真っ赤っ赤にはなりません。完熟の生トマトを3個使って入れています。

ニンニク、玉ねぎのみじん切りをじっくりと炒めて生米も炒めて、だし汁を入れて、具材を入れて蒸し焼きします。水分の残り具合と、お米の炊け具合を時々見ながら、味を整えて出来上がり。自然塩や黒コショウや、白ワインやハーブソルトを入れて、シンプルな味になりました。

二人で食べるなら、お米はちょうど1合分でお腹いっぱいになります。

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