こんにちは。
私の軽い熱中症も、涼しいところで座って休憩していたら、和らぎました。だーりんの大好きな「のっけ丼」を食べるために、ここから青森へ移動します。市場は早い時間に閉まっちゃうから急ごう~。
弘前駅に大きな林檎がありました。見た感じは「ふじ」を思い出すなあ。ふじ食べたいわー。弘前駅で待ち合わせるとき、みんなリンゴの前で待ち合わせるんだろうなあ。
青森駅に到着して、コインロッカーに荷物を入れて、歩いて「青森魚菜センター」というところに行きます。閉店間際、もう片付けているお魚屋さんもいましたが、チケットを買ってお店を回ります。
私は体調を考えて量は少なめ、だーりんは多めにのっけました。いくらもウニも甘くて美味しい。北海道と同じ、やっぱり東北は海の幸が美味しいね。 閉店間際で切り落としをおまけしてくれたお店もありました。
びっくりしたのは、初めて見た「子持ちのヤリイカ」卵が甘くて絶品でした。またいつか、どこかで出会えたら食べたいわー。
一枚目の写真に写っている小さな器はホヤの甘酢和えです。だーりんが、昨日に続いて再度ホヤに挑戦しました。んー、今回も好きにはなれなかったようです。
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