おはようございます。
久しぶりにアサリの味噌汁を作りました。アサリの旬っていつなのかな。愛知県産のアサリを買ってきました。大きさはまあまあ中くらいですが、身はわりとプリッとしていて美味しかったです。暑くなってくると、具だくさんの味噌汁が食べづらくなってきますね。ササッと飲める「味噌の汁」が、心地良い感じです。アサリ以外は薬味ネギだけです。
写真の中心あたりの茄子の漬け物は、なかなか美味しくできました。茄子の漬け物は、皮が硬く感じて、何とかならんかなあ、と思い、皮を全部むいて漬けてみました。食べやすくてイイね。皮をむいて食べやすい大きさに切った茄子は、塩を振ってビニール袋でギュッと空気を抜いて、水分を出します。数時間後に、水気を絞ってから、麺つゆをかけると美味しくなりました。かつお節をかけても良いかも。生姜醤油でも良いかも。
今度、茄子が安売りだったときはまた作ろう。
他に、オクラをのせた冷や奴、納豆、プチトマトのピクルス、釜揚げしらす、おからツナサラダ、枝豆、きゅうりのぬか漬け、昆布の佃煮、らっきょう、鯖の味噌煮缶詰め、キウイなどを食べました。
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