2019年8月22日木曜日

ひも唐辛子の炒めもの


こんばんは。
ひも唐辛子、珍しいので買ってみました。甘長唐辛子、万願寺とうがらし、ししとうなど、焼いて食べるのは好きなのですが、一袋の中に一個二個、とても辛ーい!個体が混じっていることがありますよね。最近、ちょっと唐辛子恐怖症になっていました。

このひも唐辛子は、店頭に「辛味がない」と書いてありました。ヘタを取ってそのまま油炒めにしてみました。残っていた玉ねぎも一緒に炒めました。仕上げに醤油を回しかけて焦がし醤油の風味になりました。

味は?
心配していた辛味は大丈夫でした。厳密に言うとほんの少し辛味を感じるのですが、食べられないほどの辛い個体はありませんでした。ししとう独特の苦味もありましたが、甘みはあまりなかったです。調べてみると、奈良の伝統野菜「大和野菜」なのだそうです。調理しやすいのは良いね。

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