2019年8月22日木曜日

ゴーヤチャンプルー


おはようございます。
今日はだーりんが休みなので、ゆったりと朝ごはんです。

ガッツリとゴーヤチャンプルーを食べました。豚バラ肉と堅い豆腐、溶き卵、仕上げにはかつお節を散らしています。豆腐は、手でちぎって投入すると切り口がギザギザになって、味がしみやすくなるね。ゴーヤの苦味は、ふたりとも好きなので、下処理はしないで、切ったらそのまま炒めます。豆腐は「堅豆腐」なので、水切りをしなかったけれど、炒めているうちに水分が出てきたので、やっぱり水切りをしたほうが良かったかも。

でも、汁も含めてご飯に合うおかずになりました。お腹が空いていたので、あっという間に、もりもりと全部食べてしまいました。オイシカッター。

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