2019年8月21日水曜日

鶏ひき肉のドライカレー


こんばんは。
見切り品を救済して買ってきたトマトが、味がイマイチだったので煮込み料理に使うことにしました。ちょうど買ってあったナスと玉ねぎも使い、ドライカレーを作りました。赤いパプリカ、人参も入っています。肉は鶏モモ肉のひき肉です。味付けの仕上げはだーりんがやってくれました。ちょっとピリリとして、甘みもあって、ウマウマでした。

他には、モロヘイヤ(麺つゆとかつお節)、きゅうりのキューちゃん漬け、さつまいものはちみつレモン煮、くらかけ豆、プチトマトのピクルス、しらす、納豆、お味噌汁、食後には梨を食べました。



今日、鶏肉を買いに行った、いつもの鶏肉屋さんで、「来月でお店を閉めることになったのよ」と言われて、超ショック!!
高齢のご夫婦が営んでいて、昔から変わらない対面スタイルのお肉屋さんです。もも肉を買うときに、「カレー用に一口大に切って」と頼むと快く丁寧に切ってくれて、唐揚げ用、お煮しめ用、チキンライス用、とそれぞれ切り分けてくれました。今日も、ひき肉をその場でミンサーを使って挽いてくれました。

鶏肉を使ったお惣菜も、たくさんレパートリーがあって、定番の唐揚げ、手羽先揚げ、焼き鳥、レバー煮、ささみフライ、チキンロール、モモ焼き、つくね串、鶏皮串、味噌焼き、洋風焼き、たたき、甘酢鶏だんごなど、どれも心を込めて作られたお惣菜です。まだ全種類食べていないわー。

これから美味しい鶏肉を、どこで買えば良いんだろう。。。困ったわー。

0 件のコメント:

コメントを投稿