2019年8月16日金曜日

サゴシの塩麹焼きとくらかけ豆


おはようございます。
サゴシの塩麹焼きは、ずっと前に仕込んで冷凍してありました。塩麹の独特の甘い塩気が、程よくて美味しかった。身はふっくらしていました。この手の「漬け魚」は、冷凍しても味は落ちないような気がしますね。便利です。私の切り身の一部は、だーりんの今日のお弁当に入れようと思います。

納豆も、冷凍保存してあったものを解凍しました。昨日は台風で買い物に行かなかったため、冷凍庫にあった予備の納豆を出しました。くらかけ豆を塩ゆでしたのも、枝豆を買いに行けなかったためです。乾物の豆は、こんなときに役に立ちますね。

台風は、我が家の周りでは大きな被害がなかったようで、良かったな。来年の今ごろはオリンピックなんだよねー。もし台風が来たら、・・・想像すると大変ですね。

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