2019年8月16日金曜日

ピーマンの丸ごと煮の作り方


こんばんは。
地元の農家さんの野菜がたくさん売られているJAで、今年も見つけました。可愛いサイズのピーマンです。直径と長さが同じくらいの、コロコロした形のピーマンは、丸ごと煮て食べるのにぴったり!二袋買って、早速煮ようと思います。

まずはサッと洗って、鍋に放り込みます。
お酒、本みりん、醤油を適当に入れて、水も入れます。煮ていくうちにピーマンのカサが減って、ペチャンコになるので、それぞれ少なめに入れます。足りなかったら、後でも入れられるので、適当でOK。

中火で火にかけます。沸騰したら火を弱めます。





15分くらいで、こんな感じ。かなりペチャンコ!重なっているピーマンは適当にひっくり返します。

味を見て、調味料を足したり、水を足したりして出来上がりー。
私は、だし汁は使っていませんが、だし汁を使っても良いし、調味料の代わりに麺つゆを使うと風味が増します。食べるときにかつお節を盛って食べると美味し。

食べるときは、へたのところも、種も全部食べられます。栄養たっぷり、苦味も無いよ~。


0 件のコメント:

コメントを投稿