こんばんは。
地元の農家さんの野菜がたくさん売られているJAで、今年も見つけました。可愛いサイズのピーマンです。直径と長さが同じくらいの、コロコロした形のピーマンは、丸ごと煮て食べるのにぴったり!二袋買って、早速煮ようと思います。
まずはサッと洗って、鍋に放り込みます。
お酒、本みりん、醤油を適当に入れて、水も入れます。煮ていくうちにピーマンのカサが減って、ペチャンコになるので、それぞれ少なめに入れます。足りなかったら、後でも入れられるので、適当でOK。
中火で火にかけます。沸騰したら火を弱めます。
15分くらいで、こんな感じ。かなりペチャンコ!重なっているピーマンは適当にひっくり返します。
味を見て、調味料を足したり、水を足したりして出来上がりー。
私は、だし汁は使っていませんが、だし汁を使っても良いし、調味料の代わりに麺つゆを使うと風味が増します。食べるときにかつお節を盛って食べると美味し。
食べるときは、へたのところも、種も全部食べられます。栄養たっぷり、苦味も無いよ~。
0 件のコメント:
コメントを投稿