おはようございます。
スーパーの野菜売り場に、今の時期、ゴーヤがたくさん並んでいますね。だーりんも私もゴーヤの苦味は嫌いじゃないので、どんな調理法でも食べます。手軽に作れて、常備菜として便利なのは、このゴーヤツナサラダですね。ゴーヤを塩茹でするときは火を使いますが、あとは混ぜるだけなので簡単ですぐできるー。暑い夏にぴったりです。
ゴーヤは油と相性が良いので、チャンプルーなどの炒めものでも良いけれど、一度作ったら数日に分けて食べられるところがお気に入りです。
今日は、昨日開けた缶詰め(イワシの醤油煮)の残りの他、茄子の麺つゆ漬け、きゅうりのキューちゃん漬け、ひじきの煮物、十六ささげのごま和え、納豆、らっきょう、枝豆、黒にんにく、ぬか漬け(水なす、きゅうり、人参)などでした。
スイカも美味しいですね。
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