2019年8月10日土曜日

母に伝授したトマトカレー


こんにちは。
今日は、実家の父のお墓参りをして私の実家に帰りました。お盆には少し早いですが、実家の皆さんの都合があるので、この日になりました。忙しい中、ごちそうさまでした。

メインは、母が作ったカレーです。我が家のカレーを伝授したトマトたっぷりカレーです。何度か作って弟一家に食べてもらったそうで、反応はまずまずだったようです。今回は、みんなで食べる前に、だーりんが味見をして味の最終調整をしました。

甥っ子姪っ子たちの中に、玉ねぎが苦手な子、ナスが苦手な子がいるので、野菜は人参しか見えませんね。玉ねぎは、みじん切りにして炒めて入れれば大丈夫なようです。ひき肉が牛豚の合いびき肉なので、いつも食べてるチキンカレーとは風味が違いますが、これはこれで美味しかったです。

具材の違いはあるものの、炒め玉ねぎと完熟トマトをたっぷり使って、水を加えず、市販の固形ルウも使わないカレーは、なんとか母に受け継がれたようです。母はかなり薄味が好みなので、だーりんが味を調整しながら、カレー粉はかなり足しました。

他には、近所のお肉屋さんで買ってきてくれたコロッケと鶏唐揚げ、サンマの柔らか煮、ポテトサラダ、鶏のミートローフ、枝豆、とうもろこしなどをいただきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿