2019年10月3日木曜日

ゴーヤツナサラダとコロコロじゃがいも煮物


おはようございます。
無農薬の野菜直売に出会ったので、ゴーヤを買いました。ゴーヤって真夏のイメージだけれども、まだ採れるんですね。朝採りのプリプリのゴーヤは、やっぱりゴーヤツナサラダにして食べよう。
ゴーヤチャンプルーで一気に食べてしまうよりも、サラダにして少しずつ食べるほうがお気に入りです。豚肉を買ってこなくても、家にいつもストックしてあるツナ缶と玉ねぎが有れば、すぐに作れるし。

コロコロの小さなじゃがいもは、「インカのひとみ」と言う品種で、皮が赤い色をしていました。確か「インカのめざめ」と言う美味しい品種があったなあ、と思いながら、煮た味と思い買ってみました。もちもちした食感で、荷崩れしにくいじゃがいもでイイね。最近食べた「黄爵」に似ているね。

我が家では、じゃがいもはマッシュしてコロッケやサラダにするよりも、形を残して食べることが多いので、この品種良いかも。

今回は鶏ひき肉と油揚げと玉ねぎを入れて、肉じゃが風の味付けの甘辛い煮物にしました。片栗粉でほんのりとろみをつけました。



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