2019年12月6日金曜日

むかごの塩ゆで


おはようございます。
カレーライス、まだまだ食べています。お味噌汁も作らず、毎日ご飯を炊くだけで支度ができるので、楽ちんでイイね。家で作ったカレーは、毎日食べても飽きないわー。

そして旬のむかごを食べました。いつもむかごご飯にして食べていましたが、カレーに合わないかなあ、と思い、塩ゆでしただけで食べてみました。むかごは山芋の芽なので、食べると山芋の味がしますね。芋好きなだーりんも、喜んで食べていました。塩ゆで簡単でイイね。

パセリは、洗ってコップに活けてあります。食べたいときは、ちぎって食べます。保存は、このまま冷蔵庫に入れます。2日~3日で食べちゃいます。パセリの旬っていつだろう。

他にはさつまいも、赤大根甘酢漬け、ナバナの辛子和え、切り干し大根の煮物、昆布の自家製佃煮、納豆、おからツナサラダ、ぬか漬け、りんごなどでした。

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