おはようございます。
風邪の症状が、少し楽になったので、布団から起き出して、だーりんと朝ごはんの支度をしていたら、腰が突然、ギクッ!となりました。その瞬間は、アレ?今のは何だったんだろう?という感じで何とか動けましたが、後からじわじわと痛くなってきました。
ご飯を食べる頃になると、アイタタタタタタ!と、立つのも座るのも歩くのも痛くなってしまいました。これはよく聞く「ぎっくり腰」というものかな?
まあ、何と言う年明けでしょう!風邪のあとにぎっくり腰とはひどいわー。3日間、寝てばかりいたので、腰の筋肉が固まっちゃったのかな?
結局、今日も布団に入って寝る羽目になっちゃった。
さて、本題です。タイトルに有るようにおせち料理のお煮しめの味に飽きてきたので、具だくさんのお味噌汁にリメイクしました。イメージとしては、豚汁のような感じです。お煮しめの残っている具材(鶏肉、こんにゃく、れんこん、人参、里芋、ごぼう)を生かして、追加の食材(しめじ、油揚げ、長ネギ、豆腐)を入れて、水を増やして、味噌を溶いて出来上がりです。出汁は必要なくて、お煮しめの味を生かしているので、深い味わいのお味噌汁に仕上がりましたー。お煮しめは少し甘みがあったので、お味噌は辛めのものを選んで入れます。具材の中で、あまりに大きいものは取り出して小さく切りました。
我ながら、なかなか良いリメイクだなあ。来年も、お煮しめに飽きてきたら、このアイデアが使えるわー。炊きたてご飯と共に、美味しくいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿