2020年1月6日月曜日

オイルサーディンとキャベツの蒸し焼き


おはようございます。
おかげさまで、風邪の熱はすっかりと下がりました。ぎっくり腰は、まだ治りません。床のものを拾えない、片足で靴下を履けない、ズボンを履けない、「考える人」のポーズがとれない(つまり、前かがみになれない)、という感じで、せっかく風邪が良くなって家事をしたいのに、もどかしい生活です。引き続き、家の中の掃除はサボっています。

賞味期限がきたオイルサーディンを食べるために、キャベツと一緒に蒸し焼きにしました。玉ねぎも入れました。本当は、鉄フライパンを振ってジュッと炒めたいところですが、鉄フライパンを持てないし、調理後のガスコンロに飛び散った油汚れを掃除する気力が沸かないので、ホーロー容器に並べて、アルミ箔をかぶせてグリルで加熱しました。

オイルサーディンは、唐辛子入りのピリ辛バージョンだったので、だーりんが美味しく食べてくれました。パラッと振った乾燥ローズマリーの風味でイワシのくさみも和らぎました。

お味噌汁は、昨日、お煮しめからリメイクした具だくさん味噌汁です。七味唐辛子をパラッと振って食べたら美味しかった。他には、納豆、松前漬け、黒豆などでした。食後には新興梨を食べました。

0 件のコメント:

コメントを投稿