2020年1月8日水曜日

おから鶏そぼろ


こんにちは。
常備菜として、毎日食べていたおせち料理がそろそろ無くなってきました。新しい常備菜を作らないかんね。昨日と今日、おかずを何品か作りました。
まずは、おからと鶏ひき肉を使ったおからツナそぼろ、ご飯にかけていただきます。それから、白菜と青ネギと油揚げの煮物、これはイワシの缶詰の汁を出汁の代わりに使っています。イワシから出た脂もしみ込んでいます。それから、マグロの煮つけ(スーパーの惣菜売り場で買ったもの)です。カリフラワーも塩ゆでしました。

写真の右端に見える、昆布と唐辛子が混じった白菜の漬物は、義母からもらったものです。ご飯がすすみました。

今週から、学校や会社も始まり、日常が戻った人も多いのかな。我が家も、だんだん日常の生活に戻りつつあります。3日間風邪でダウン、2日間ぎっくり腰でダウンと、散々な年明けになりましたが、私もようやく日常の家事に取り組めそうです。のんびりとやっていきますー。

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