おはようございます。
数日前に作ったイカ大根(イカと大根の煮物)の煮汁を捨てずにとっておいて、じゃがいもの煮物を作りました。細かいイカのかけら(?)やアクなどが入らないように、煮汁は茶こしやザルで濾してから使います。イカの風味がじゃがいもにコクを出して、まあまあ美味しかったです。だーりんは「イカの匂いがプンプンする~」と、こぼしながらも何とか食べてくれました。
栃尾の油揚げは、昨日食べきれずに残したもの、他には、ちりめんじゃこ、ネギの焼き漬け、カブの葉っぱの炒めふりかけ、昆布の佃煮、プチトマト、かぼちゃ、ぬか漬け、おから鶏そぼろ、納豆などでした。いちごも食べました。
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