2020年2月3日月曜日

おからドライカレー


こんにちは。
お豆腐屋さんがサービスでくれる(有無を言わせず袋に入れられる)おからを、もりもりと消費するレシピを考えるのが、最近の大きな課題のひとつですが、また新しいレシピを作りました。

前回作った「おから鶏そぼろ」のアレンジなのですが、カレー粉を入れて、ドライカレーにしてみました。玉ねぎ、ピーマン、人参のみじん切りを入れて、鶏ひき肉、おからを混ぜて炒め混ぜて作ります。

写真で見ると右上の方の大きな鉢に、山盛りに入っています。味はまあまあ美味しいのですが、ちょっとモサモサ感が残り、肉とおからのバランスがいまいちでした。おからの量に対して、ひき肉は同量では足りず、2倍~3倍入れないと、ドライカレーのような「肉感」が感じられないかも。

ちなみに今回は、おから240グラムくらい、ひき肉400グラムくらいで作りましたが、次回は、おから:ひき肉の比率を、1:3で作ってみようか。ひき肉750グラム!?
お鍋に入るかな?


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