おはようございます。
だーりんが早朝から出勤して、時間に余裕があったので、おかずを作りました。
まずは、昨日作ったおかずの修正から取りかかりました。おからドライカレーは、最近作っている「おから鶏そぼろ」から発展したおかずです。昨日食べた時に感じた、モサモサ感を解消するために、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りを追加して、トマトもみじん切りにして入れました。トマトから水分が出てしっとり感がでるかなあ、と狙ったのですが、良い感じで仕上がりました。塩、コショウ、カレー粉も追加して微調整して出来上がりー。
モサモサ感は無くなり、ご飯にのせて食べやすくなりました。おからと野菜と肉の割合についての問題は、次回に作る機会があった時に、再び挑戦してみますー。
白菜の煮物は「浅漬けに向かない」性質の白菜をまとめて食べるために作りました。前回は、サバ水煮缶を使って、半分を食べきったのですが、今回はあっさりと油揚げと合わせました。隠し味に、オイルサーディンの缶詰の油を入れていますが、「いわしの風味」はほとんど感じませんでした。本当に「隠し」味でした。
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