2020年3月1日日曜日

味噌おでん


こんにちは。
だーりんが帰宅してお昼ごはんタイムです。昨日から、大根の下茹で、ゆで卵作り、カツオ出汁で煮始めて、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ、を追加していき、甘味をつけて、最後に味噌を入れて仕上げました。ストーブにのせてコトコト煮たり、ガスコンロにかけたり、じっくりと火を通したので味がしみて美味しくなりました。

昨日の記事でも触れましたが、いただきものの自家製味噌を使わせていただきました。八丁味噌も混ぜて、他に旅先で買った味噌や武豊の蔵の味噌もブレンドして、深い味わいになりました。

ぽかぽか陽気で、そろそろ鍋料理が似合わない季節になってきたので、味噌おでんもこの冬、最後になるかもしれないですね。美味しかった。ご飯にかけて食べてもウマウマ。

いちごはいただきものの美味しいいちご。完熟でピカピカで、すごく甘い宝石のようないちごです。

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