2020年3月5日木曜日

パエリア


こんにちは。
今日はだーりんが休みだったので、ふたりで「仲良しクッキングデー」(勝手に命名)、昼ごはんにごちそうを作って食べました。午前中に食材を買いに行って、帰宅してからすぐに取りかかります。お腹がペコペコに空いてきた頃に、出来上がり、美味しく食べました。

国産のレモンが一個残っていたので、これはパエリアをつくるしかないね。と言うことで献立が決まりました。刺身用の有頭エビ、あさり、エリンギ、玉ねぎ、パプリカ、プチトマトを使っています。エビはあらかじめ茹でて火を通しつつ、美味しい「エビスープ」を作っておきます。

平たい鍋かフライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを炒めて、香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを炒め、生米も入れて炒めます。少し炒めたら、エビスープ、白ワインを入れます。合わせた水分量は、米を炊くときの水分量に具材の分を考えて、少し多め。

それから、エビ、砂抜きしておいたあさり、パプリカ、エリンギ、プチトマトを並べて、塩、黒こしょうを振って、蓋をして加熱します。ご飯を炊くときと同じ要領で、最初は強火、グツグツしてきたら弱火にして、ご飯を炊く時間と同じくらいの時間炊きます。おコゲを作りたかったら、鍋底の様子や匂いを見ながら、もう少し加熱します。

パセリ、くし切りのレモンをのせて、蓋をして数分蒸らして出来上がりー。

前回、いつ作ったんだろう?と自分のブログを検索してみたら、2018年2月でした。久しぶりだったね。美味しく出来て良かった!

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