2020年3月18日水曜日

春の豆と肉味噌


こんばんは。
先日、キャベツの味噌炒めを作ったときに余った、甘辛い味噌ダレを使い切るために肉味噌を作りました。豚ひき肉を炒めて味噌をからめただけです。野菜を一緒に食べるために、キャベツをサッと茹でて肉味噌と絡めて食べました。甘辛い味噌味は、ご飯に合うー。

ご飯は、この春はじめて(たぶん)の豆ごはん、むきグリーンピースの見切り品を救済してきました。春の味ですねー。写真には写っていませんが、この後そら豆も食べました。サヤごとグリルで焼いてから、サヤから取り出して食べるとホクホクで柔らかくて皮ごと食べられます。こちらも春を感じる味でした。

他には、はっさくみかん、トマト、納豆、ぬか漬け、スモークチキン、ぬか漬け、ちりめんじゃこなどでした。

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