2020年3月20日金曜日

酒粕のライ麦パン


おはようございます。
休日のだーりんを早起きさせて、早朝ウォーキングしながら、お墓参りに行ってきました。あ~お腹すいたねー。
昨日買ってきたパンを使ってサンドイッチを作ろう!
ライ麦パンなどハード系のパンが多いパン屋さんは、友人に教えてもらったお店です、昨日ようやく行くことが出来ました。夕方だったので残念ながらバケットパンは売り切れていましたが、ライ麦パンを買ってみました。

酒粕が入っているパンらしく、何と!あの「醸し人九平次」の酒粕を使っているんだって。これは試してみなくちゃ。切るとほんのりとお酒の醸した香りがしました。ライ麦パンだけど、それほど酸味は無くて食べやすかった。表面は固いけど、中は柔らかさもありました。

グリエールチーズのかけらが少し残っていてほんのりとチーズの風味も感じましたが、シンプルな味わいはサンドイッチにぴったりでした。
挟んだのは、トマト、スクランブルエッグ、キャベツとチキンソーセージの炒めものです。キャベツの切り方がワイルドなのは、男料理なので。甘味があって美味しいキャベツなので、塩を効かせたスクランブルエッグが合いました。粒マスタード、黒こしょうも振っていただきました。

また行ってみよう。素材を生かした小さな美味しいパン屋さんでした。

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