2020年3月22日日曜日

鶏ちゃんとアマゴの甘露煮


おはようございます。
今日もだーりんはお休み。ブランチタイムに朝ごはんをいただきました。「鶏ちゃん(ケイチャン)」は、岐阜の名物料理で、鶏肉を味噌ダレに漬け込んだものを、キャベツと一緒に炒めて食べる料理です。
昨日どこかの道の駅で買った「鶏ちゃんの素」を買って、家にあるキャベツと一緒に炒めていただきました。味は、まあまあ。
以前お義母さんが買ってくれたものの方が美味しかった。メーカーによって味が違うことが分かりました。

それからアマゴの甘露煮は、本巣の道の駅で買ったものです。地元の方が手作りしたようなパックに入っていて、甘辛いタレと一緒に入っていました。そのままいただきました。甘辛くてくさみもなくてご飯に合いました。頭のところは少し硬くて残しちゃいました。平たい鍋に入れてもう少し加熱すれば、やわらかくなったのかなあ。またの機会に、覚えていたらやってみます。

他には小豆入りご飯、お味噌汁、納豆、さつまいものはちみつレモン煮、トマト、ぬか漬け、りんごをいただきました。

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