2020年3月23日月曜日

おから鶏そぼろ


こんにちは。
おから鶏そぼろは久しぶりに作りました。何か味が物足りないなあ、と思ったら生姜を入れ忘れていました。鶏そぼろには生姜が欠かせないね。すり下ろして入れたら味が決まりました。
アマゴの甘露煮はラスト1匹を分けて食べました。他には、さつまいもはちみつレモン煮、トマト、納豆、ぬか漬け、りんごなどでした。

ご飯はいつもの7分づきのお米を炊きましたが、見た目が何だかいつもより玄米っぽいような?
実は、いつもと違うJAで精米をしてもらったお米です。同じように「7分づき」で精米してもらっても、機械によって違うのかな。食べてみると、5分づき程ではないにしても、いつもの7分づきよりは玄米っぽい食感でした。店員さんが間違えた?それとも玄米が古い?

このお米、残りはいつものお米と混ぜて食べてみることにします。

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