2020年5月2日土曜日

鶏肉のダッチオーブングリル


こんにちは。
ダッチオーブンは鋳物の蓋付きの鍋で、ガスコンロを買ったときに付属でついていたものです。我が家にはオーブンもトースターも無いので、グリル系はすべて魚焼きグリルで焼きます。
ダッチオーブンは蓋をして、放ったらかしでグリルできるので便利だね。写真では見えないけれど、鶏肉に美味しそうな焦げ目も付きました。他にエリンギ、玉ねぎ、人参、プチトマト、パプリカも入れました。味付けは、オリーブ油、塩麹、黒こしょう、ハーブ塩、ローズマリーの葉を入れました。

切り干し大根の煮物は、食べきったら、またすぐに作りました。義母の作ったニシンの煮物の煮汁が残っていたので、そこへ戻した切り干し大根、油揚げ、人参を入れて炒め煮しました。

他には、ほうれん草のごま和え、昆布の佃煮、プチトマト、きゅうりのキューちゃん、ぬか漬け、納豆、キウイなどを食べました。

だーりんは、お腹いっぱい食べて、仮眠して、後半の仕事がんばります。私は家事をがんばります。今日は暑いー。急に夏になった感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿