2020年5月31日日曜日

ラタトゥイユ


おはようございます。
先日の西尾のプチドライブで、道の駅に寄ってたくさんの夏野菜を買ってきました。ズッキーニ、ナス、トマト、パプリカ、エリンギの良いものがあったので、家にあった玉ねぎ、人参、と合わせて、ラタトゥイユを作りました。この夏、初めてかも。

お味噌汁も作ったので、汁物が2つになってしまいましたが、お腹いっぱいでも食べたいラタトゥイユです。野菜がたっぷりと食べられるので、我が家では野菜サラダの代わりという位置づけかな?
完熟のトマトを煮込むと水分がたっぷりと出るので、水を一滴も加えなくても美味しいスープができます。トマトや野菜の甘味が美味しいねー。オリーブ油や塩麹を使うと程よく乳化した感じになり、とろみがつきます。美味しかった。

他には、いつものメンバーの味噌汁、納豆、ぬか漬け、きゅうり塩麹、じゃこ、昆布の佃煮、おからツナサラダ、新生姜の佃煮、れんこんはんぺん(市販品)、スイカなどでした。


今日は雨ですね。西尾の園芸店で買った花の苗を、早めに庭に植え付けておいて良かった。

0 件のコメント:

コメントを投稿