2020年5月28日木曜日

おからツナサラダと茹でたこ


こんばんは。
今夜は少し梅酒を飲みながら、たこをつまみました。茹でたタコは地元の篠島産です。地元のタコが出ているとつい買っちゃいます。わさび醤油で美味しくいただきました。

梅酒は炭酸水で割って飲みます。シュワシュワと喉に気持ちいいね。今日は暑かったー。まだ湿度が低くてカラッとした暑さだね。

おからツナサラダは、先週冷凍しておいたおからを解凍して作りました。この時期、おからは傷みやすいので、気を遣いますねー。おから肉味噌を食べ切ったばかりですが、とにかく、おからは次々と消費しないと、どんどん溜まっちゃう。今回は原点回帰で、ツナと合わせました。粒マスタード、オリーブ油、塩麹の絶妙のミックス味が美味しいね。マヨネーズは要りません。今日も美味しくできました。

他に、お豆腐屋さんの生湯葉、納豆、お味噌汁、ひじきの煮物、新生姜の佃煮、ちりめんじゃこ、オカヒジキの胡麻だれ和え、スイカとキウイでした。

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