2020年8月21日金曜日

赤魚の煮付け

 

こんばんは。
昨日煮付けておいた赤魚の煮付けは、先日食べていたメカジキの煮付けの、残った煮汁がもったいないので作りました。生姜も足しました。こってりと甘辛い煮付けになりました。ごはんに合いました。

ホーローの器に入っているのはかぼちゃの甘酸っぱソテーですが、こんがりと素焼きした坊ちゃんかぼちゃを、オリーブ油、塩麹、黒こしょう、醤油麹、ワインビネガーで和えていただきました。以前はバルサミコ酢で作ったのですが、ちょうど今、切らしているのでワインビネガーで代用。坊ちゃんかぼちゃは、個体によって時々甘くないものに当たることもありますが、たいていは糖度が高いので、塩味を濃い目にしないとかぼちゃの甘さに負けてしまいます。

他には、蒸しナスの麺つゆ浸し(トロなす)、トマト、納豆、たくあん、オクラの味噌汁などでした。オクラ、トマトは義母からもらったたくさんの野菜の一部です。

食後には梨を食べました。

さっき雷がゴロゴロ鳴っていたけど、雨は降りませんでしたねー。何日間、雨が降っていないんだろう〜?

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