2020年8月4日火曜日

マグロとアボカドと長芋の和風ポキ



こんばんは。
晩酌夕ご飯に、まぐろのお刺身を食べるつもりで買ってきて、料理サイトで検索して「ポキ」というものを作ってみました。アボカドと長芋を大きめのサイコロに切って、マグロと一緒に醤油、ポン酢、ゴマ油、チューブわさびで和えます。だーりんが微妙な味付けをつけてくれて、ご飯にも合うし、お酒にも合う美味しい仕上がりになりました。

残念だったのは、アボカドが固かったー。スーパーの売り場で一番柔らかそうなアボカドを買ってきたのですが、残念でした。えぐみを感じるほど固いアボカドは初めてです。ハズレだったわ。

白ワインはお気に入りのチリのオーガニックワインです。どんな料理にも合うワインだった。また買おうかな。

他には冬瓜の鶏そぼろあん、枝豆も食べました。

0 件のコメント:

コメントを投稿