2020年9月11日金曜日

こも豆腐と郡上みそでゴーヤサバチャンプルー


おはようございます。
今日はだーりんは午後から出勤なので、朝ごはんはゆっくりといただきました。
早速、きのう旅先で買ってきた味噌を使って、炒めもの作ってみようか。
お義母さんからたくさんもらったゴーヤがまだ残っているので、チャンプルーを作りました。最近、我が家で流行っているサバ缶を使ったチャンプルーです。豆腐、ゴーヤ、卵、は普通のチャンプルーと同じです。





買ってきた味噌は、袋入りでこんな感じです。とても柔らかい仕上がりになっています。朴葉焼きに使ったりするように柔らかくなっているところが特徴らしいです。信州味噌と色が似ているけれど、甘みは少ないです。

今日のお味噌汁も、こちらの味噌を使いましたよー。郡上の味をたっぷり味わいました。柔らかいので、汁に溶かしやすいし、炒め物や和え物も作りやすそうだわー。





豆腐は、こちらも道の駅で買ってきたこも豆腐です。こもと言うか、巻き寿司で使う「まきす」で巻いたような跡がのこる硬めの豆腐です。しっかりと水切りされていて、煮崩れないから炒め物にイイね。半分をチャンプルーに、半分は煮物にしました。道の駅には他に、人参などの具材を混ぜ込んだタイプのこも豆腐も売られていました。
硬いけど、味がしみやすくて美味しかったです。煮物は、最初の写真では、ゴーヤチャンプルーの右隣の小鉢に盛ってあります。かつお節をかけていただきました。

チャンプルーはお弁当にも入れました。美味しかった!

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