2020年9月14日月曜日

ジビエカレー


おはようございます。
先日の郡上のドライブ旅行で立ち寄った道の駅で、ジビエの肉を買ってきました。最近、あちらこちらで売られるようになりましたね。
だーりんの中で、最近ジビエブームが来ています。今回も少し買ってみました。

夏野菜を使ったカレーは、この夏に作るのは最後になるかもしれないねー。今年は美味しい完熟トマトやズッキーニが手に入らなかったので、あまり作れなかったね。今回の旅で、岐阜県産の真っ赤なトマトが安くたくさん買えたので、これはカレーを作るしかないわ。
ナス、ズッキーニ、パプリカ、ミニ生椎茸、オクラも郡上で買ってきました。生椎茸は、マッシュルームの代わりに使いました。
トマトは、買ってきてから冷蔵庫に入れずに、4日間、常温で追熟させておいたので、皮がはちきれそうなくらいに熟していました。甘みや旨味も増して、いい味になりました。水を一切入れずに、トマトや野菜から出る水分で煮込みました。

カレー粉を入れる前から、美味しい野菜煮込みとして食べられるくらいウマウマでした。カレー粉を入れたら、食欲がググーッとわいてきます。





そして、ジビエの肉は、今回はこちらを使いました。猪肉のフランクソーセージです。一口大の輪切りにして入れました。だーりんは美味しいと言っていましたが、私はちょっと風味が気になりました。食べられないほどではないけれど。
カレー全体にも風味が移りましたが、スパイスの香りに消されたのか、カレーは気にならず、美味しく食べられました。

もう一つ、鹿肉のフランクも買ってきたので、後日、何らかの料理で使いたいと思います。


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