こんにちは。
2ヶ月前くらいに、新聞のコラムで知ったレシピを、ぜひ作ってみたいなあ、と思っていたのですが、ようやく実現できました。青魚、今回はイワシの丸干しを使いました。
おおまかな作り方は、鍋にイワシの丸干しを並べて、お酢をドボドボと注いで数分間炊いてから、お酢をいったん流して捨てて、お酒、本みりん、醤油を入れて甘辛い味に仕上げます。
お酢を流し捨てるのですが、イワシにお酢のさっぱり感は残っていて、魚の臭みのようなものもさっぱりと消えていて、美味しかった。何よりも、イワシの頭から尾っぽまで、とても柔らかくなっていて、まるごと食べやすかったです。いいわあ。このレシピ。定番にしよう!
甘辛くてご飯がすすみました。新米が美味しいですねー。
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