2021年1月7日木曜日

お刺身とビールと豆苗粥


こんばんは。
今夜はお刺身です。明日はだーりんが休みなので、お酒も飲んじゃおう。コエドビールは、だーりんが好きな川越の地ビールです。先日行った雑貨屋さんで買いました。小さな瓶なので、ふたりであっという間に飲んじゃった。美味しい〜。
このあと、いただきものの第3のビール(?)を飲みましたが、やっぱりビールの方が美味しかったね。
たまに飲むならビールだわー。
今日は昼間、一時期、吹雪いてたよねー。スーパーから出てきたらびっくりしたわ!

今が一番寒い時期だよね。毎年だーりんも私も、この時期に免疫力が落ちるんだよね。去年の正月前後にはふたりとも風邪ひいてたし。
今年は特に気をつけよう。今のところふたりとも風邪の気配も無いし、元気元気!
スーパーのお刺身も、美味しかった。今年はブリをよく食べるね。





シメはお粥。本当は七草粥を食べる日だけど、いつも我が家は「二草粥」にしています。手に入りやすい大根、カブの葉っぱだけ。
ところが今年は、葉付き大根もカブも、ちょうど今は無いので、豆苗を使ってみました。
豆苗って、あまり買った事が無いけど、シャキシャキして美味しいですね。お粥を作った最後に入れてシャキシャキのまま、いただきました。加熱するとどうなのかな?クタクタになると美味しくないかな?

安くてたっぷり入っていた豆苗は半分残したので、後日、加熱して食べよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿