2021年2月3日水曜日

茹で小豆


こんにちは。
昨日の記事に書いた、茹でた小豆です。50グラムずつ小分けして包み、冷凍しました。炊飯一回分の量です。ご飯を炊くときに混ぜて炊きます。見た目はお赤飯のような感じの「小豆ご飯」になります。今回たくさん炊いたので、24パックできました。一年くらいで食べ切るには、ひと月に2回消費する計算ですね。飽きるかな。かぼちゃと一緒に「いとこ煮」にしようかな。

右奥のボールに入っているのは、煮汁です。赤く濁った汁にも、たぶん小豆の栄養がたっぷりあるよね。捨てるのはもったいないわ。こちらもご飯を炊くときの水に混ぜようと思います。

ほんのり塩味を付けた小豆、そのまま食べても美味しいわー。

0 件のコメント:

コメントを投稿