2021年2月5日金曜日

ダッチオーブンで鶏ももグリル


こんにちは。
だーりんが「肉が食べたい〜」と言うので、今日は鶏肉を焼きました。魚焼きグリルに入るダッチオーブンを使って、もも肉を一枚、それから野菜を一緒に焼きました。皮付きの新じゃがいも、玉ねぎ、ミニトマト、舞茸を入れました。乾燥したローズマリーの葉っぱ、丸ごとにんにく、バジル塩、黒コショウ、オリーブ油、お酒を回しかけてグリルします。25分くらいで美味しく焼けました。鶏もも肉はいったん取り出して、切り分けて戻してから食卓に出します。

鶏肉はスーパーから買って帰ってすぐに、塩麹に漬け込んで下味をつけています。塩麹は肉を柔らかくしてくれて、ジューシーで美味しくできました。私は新じゃがが美味しかったー。

他には、さつまいものはちみつレモン煮、太いネギの焼き漬け、トマト、カリフラワー、紫ブロッコリー、黒豆納豆、カブとがんもどきの煮物、おからドライカレー残り、ご飯は小豆を炊いた煮汁を使って、赤く染まっています。食後にはりんごを食べました。





焼き上がりのダッチオーブンの中。トマトがこんがりと旨味を出していました。


0 件のコメント:

コメントを投稿