こんにちは。
この夏、初めてのゴーヤチャンプルーを作りました。最近はゴーヤ料理といえば、作り置きのおかずとして、ゴーヤツナサラダが第一候補で、チャンプルーはあまり作っていませんでしたね。
だーりんも私もゴーヤの苦味はへっちゃらなので、苦味を消すための下ごしらえなどはしていません。切ってからそのまま炒めます。豆腐は、最近良くスーパーでも売られている固い豆腐を使います。ずっしりと重くて硬めで、水切りしなくても、薄切りにして炒め物に使えます。便利ー。
豚肉は、切り落とし肉に塩麹をまぶしておいたものを使いました。肉はやわらかくなるし、良い感じの塩味もつきます。
今日はパプリカも炒めました。彩りがイイね。
他には、モロヘイヤ、納豆、イカの塩辛、枝豆などをいただきました。
今日、ツクツクボウシが鳴いているのを聞きましたよー。毎年8月になると鳴き出すセミです。これから、どんどん増えてきて夏の終わりにはクマゼミよりも、ツクツクボウシのほうが多くなりますね。
まだ夏が終わって秋が来るなんて、想像できないくらい暑いですが、季節はすすんでいるんだなあ。
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