2018年8月8日水曜日

ナスと厚揚げの味噌煮とかぼちゃのマリネ


こんにちは。
ナスの常備菜、蒸しナスばかりでは飽きてしまうので、たまには味噌煮を作ります。甘みは本みりんと甘酒、それから味噌も甘めの信州の麹味噌を使いました。ナスは今回は長なすを使っています。輪切りで切ったときに同じ大きさになりました。皮に包丁で切り目を入れて味が染み込みやすくしました。




こちらは、午後に作ったかぼちゃのマリネです。オリーブ油、バルサミコ酢、黒コショウ、ハーブ塩、はちみつ少し、を混ぜて和えました。かぼちゃは、グリルで素焼きするだけです。無農薬野菜のマルシェで買った坊っちゃんかぼちゃは、とても甘くて塩を多めにかけても良いくらい、かぼちゃ本来の甘さが濃かった。美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿