おはようございます。
昨日と今日は、サンマの煮付けの缶詰を開けて、お弁当に入れました。細めのサンマを筒切りにして詰められている缶詰です。脂が乗っていて、甘辛い醤油味のサンマは、お弁当にぴったりですね。
そう言えば、今年もさんまの旬がきましたね。そろそろ塩焼きも食べたいなあ。
あ、余談になりましたね。サンマの隣は枝豆、しょうゆの実、だしがら煮干しの佃煮、パレルモとえのきの蒸し煮、さつまいものはちみつレモン煮です。上段は、ぬか漬け(ズッキーニ、きゅうり、人参)、スイカの皮の浅漬け、きゅうりの浅漬け、わさび味噌、梅干しでした。
そして今日のお弁当です。昨日と若干違うところがあります。サンマの隣の揚げ物はひとくちはんぺん(市販品)、パレルモとえのきの蒸し煮、だしがら煮干しの佃煮、さつまいものはちみつレモン煮、えだまめ、上段は水なす、きゅうり、にんじんのぬか漬け、スイカの皮の浅漬け、きゅうりの浅漬け、梅干しでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿