2019年2月5日火曜日

甘くない紫花豆


こんばんは。
紫花豆って知っていますか?金時豆のような味で、甘く煮て出されることが多いですね。とても大きな豆です。
先日、義母からいただいたので、早速煮てみることにしました。でも、我が家では、普段は砂糖は使わないことにしているから、どんな料理が出来るかな?

大豆のような豆なら、塩茹ですれば、おつまみとして美味しいのですが、「金時系」の豆は塩茹でおつまみには、向いていないよね。スープに入れてみようか。洋風のトマトスープやミネストローネには合うかも。

とりあえず、説明書を見ながら2日間水に浸しました。豆が大きいから戻すのも時間がかかるね。
ようやく水分を含んだ紫花豆を、コトコト茹でます。ストーブの上に置いて、2時間くらいで、ほっこりと柔らかく煮えました。




洋風スープは、ベーコン、人参、玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリーの芯、そして紫花豆を入れて、ざく切りにした生トマトと一緒に煮ました。トマトをつぶす感じで混ぜながら、コトコト煮て出来上がり。味付けは、塩麹と黒コショウです。ベーコンから良い出汁が出て、滋味深い味わいになりました。豆も美味しいです。
でも一皿に2個~3個くらいが良いですね。豆だらけ(7個~8個)になると口の中がモサモサで、お腹がかなり膨れます。

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