2019年8月5日月曜日

イワシの丸干しのアヒージョ風


こんばんは。
最近、魚焼きグリルに入る大きさのホーロー容器を、2つ買いました。ぴったりサイズの大きさは、写真の右端に写っているかぼちゃのマリネが入っているタイプで、以前からよく使っています。
今回買ったのは、もう一つ小さいサイズです。今日、イワシの丸干しをグリルしたサイズです。2つ並べてちょうどグリルに入るサイズなので、一人分づつ調理して、食卓にのせられます。一人分ずつの調理は、また後日。

イワシの丸干しは、少し塩気が薄かったので、醤油を回しかけていただきました。ニンニクのすりおろしを散らしてのせて、オリーブ油を多めに回しかけて、オイルがグツグツとなるまで加熱します。だいたい10分くらいで出来ました。ワインのお供になりそうですね。美味しかったです。イワシは頭から尾っぽまで丸ごと食べられました。


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