2019年10月5日土曜日

野菜たっぷりドライカレー


こんばんは。
今日だーりんのお義母さんから、野菜をたくさんいただきました。義母は社交的でお友達が多いので、お付き合いのあるあちこちのお友達から、家庭菜園の野菜をたくさんもらうそうです。食べきれない分は、私たちに分けてくれます。ありがたいですー。

今日はピーマン、ゴーヤ、トマト、とうもろこしをいただきました。ちょうど私が買ってきたナス、トマト、マッシュルーム、人参が残っていたので、ドライカレーを作ることにしました。

玉ねぎ、ナス、パプリカ、ピーマン、マッシュルーム、トマト、人参を、みじん切りにして、鶏ひき肉と炒めて、水分を飛ばして出来上がりー。ドライカレーは、とにかく野菜を切るのに時間がかかりますね。私がどんどん切る、だーりんがどんどん炒める、と役割分担で作りました。

カレーの味付けはいつものようにだーりんにおまかせ、です。ちょっとピリッと辛く、でも野菜の甘みも感じる美味しいドライカレーになりました。困った。ご飯がすすみすぎるわー。

義母からもらったゴーヤも本当はカレーに入れるつもりでしたが、またまたツナサラダを作ってしまいました。カレーの箸休めにイイね。他に、いただきもののトマト、茹でとうもろこし、ゆで卵(喫茶店のモーニングの食べ残しで持ち帰ったもの)、柿を食べました。枝豆、ぬか漬けも食べました。

0 件のコメント:

コメントを投稿