2019年11月20日水曜日

じゃがいもとツナの炒めものとイワシの煮付け


おはようございます。
残り物のじゃがいもを消費するために、ツナ缶を開けて炒めてみました。ツナ缶はちょっと珍しいガーリック入りのものです。でも、ガーリック風味は弱くて中途半端な感じ、これは失敗の買い物だった。

じゃがいもは黄爵(おうしゃく)と言う品種で、黄色っぽい男爵いもなのですが、美味しい品種でした。煮崩れしにくく、じゃがいもの旨味がありました。先日の鶏肉と合わせたグリルも美味しかったけれど、炒めものもイケるねー。

じゃがいもの大皿の右隣りはイワシの煮付けです。スーパーのお魚惣菜コーナーで売られていた煮付けを、鍋に移し替えて醤油を足して煮つけ直したものです。生姜もたっぷり追加して我が家の味になりました。

他はピーマンとえのきの炒めもの、トマト、ぬか漬け、ほうれん草のごま和え、きんぴらごぼう、大根葉っぱの炒めふりかけ、しそワカメふりかけ(市販品)、きのこの佃煮(なめたけ風)、昆布の自家製佃煮、納豆、柿でした。

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