2019年11月7日木曜日

鶏さつま


こんにちは。
今朝は4時前に起きて、出勤していっただーりん。お昼休みに一時帰宅しても、まだ朝ごはんタイムです。昨日、義母からさつまいもを分けてもらったので、冷凍庫にストックしてあった鶏もも肉を使って、鶏さつまを作りました。甘辛く照りがかかったような煮物です。鶏肉から出る脂とゴマ油が合わさって、結構油っこい仕上がりになりました。でも、美味しかった。
さつまいもは大学芋のように、油とタレが絡まって照りが出ていい感じ。さつまいもは甘い品種だったので、ホクホクしっとりと美味しかった。

他には、味噌おでん風の大根の煮物、おからツナサラダ、きのこの佃煮、ラディッシュの甘酢漬け、昆布の自家製佃煮、ぬか漬け、納豆、柿でした。

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