ぽかぽか♪
2020年2月7日金曜日
小豆の塩ゆで
おはようございます。
使いかけの小豆が余っていたので、塩ゆでにしておきます。まとめて塩ゆでして、小分け冷凍しておけば、普段のご飯を炊く時に、簡単に「小豆ご飯」に出来ます。お赤飯ではなくて、小豆ご飯です。豆の風味がなかなか美味しいんです。
最初は強火で沸騰したら弱火でコトコトと。ストーブにかけておいたら割と早く柔らかくなりました。
ご飯に入れるときは、炊く前に大さじ2杯くらい入れて、普通に炊きます。蒸らす時にサクッと混ぜれば出来上がりー。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿